La diététique au quotidien

QUELQUES NOTIONS

Voici quelques éléments qui vont vous aider à mieux comprendre le fonctionnement de la diététique chinoise.

Chaque produit (végétal, animal ou minéral) à une «carte d’identité énergétique» qui nous permet de connaître ses actions sur l’organisme quand on l’emploie seul ou associé à d’autres.

Chaque nature des aliments à une fonction privilégiée

CHAUDE : qui permet de réchauffer l’organisme

Un produit chaud est défini en diététique chinoise comme TRES YANG.
Comme: Alcool, Gingembre, Piment.

TIÈDE : qui permet de réchauffer modérément l’organisme

Un produit tiède est défini en diététique chinoise comme YANG.
Légumes: Ail, oignon, ciboulette, bolet, cèpe, fenouil, potiron, etc…
Fruits: Grenade, abricot, cerise, châtaigne, coing, datte, noix, pistache, etc…
Céréales: Riz glutineux.
Produits d’origine animale: moule, crevette, agneau, bœuf, jambon, poulet, lait de brebis et chèvre, etc…

Les ingrédients de nature chaude et tiède permettent de:

  • réchauffer l’organisme notamment par temps froid.
  • stimuler les fonctions vitales.
  • soutenir le métabolisme en général

Indications:

  • en cas de refroidissement (frilosité, extrémités froides, coup de froid, rhume…
  • ralentissement des fonctions du corps (lenteur digestive…)

FROIDE : qui permet de refroidir l’organisme

Un produit froid est défini en diététique chinoise comme TRES YIN.
Légumes: chou chinois, tomate, betterave, carotte, navet, tubercules.
Autres: oeufs, fromages maigres, yaourt, lait, moules, coquillages.

FRAÎCHE : qui permet de rafraîchir l’organisme

Un produit frais est défini en diététique chinoise comme YIN.
Légumes: asperge, courgette, aubergine, concombre, céleri, salade verte, radis…
Fruits: Fraise, orange, mandarine, pomme, poire, prune, citron, jus de noix de coco.

Les ingrédients de nature froide et fraîche permettent :

  • Refroidir, rafraichir.
  • Clarifier la chaleur.
  • Disperser le feu de l’organisme ou d’un organe en particulier.
  • Nourrir le YIN.

NEUTRE : qui permet de construire un plat équilibré en YIN et YANG et permet également de modérer l’action des autres aliments

Légumes: carotte, chou, haricot vert, patate douce, pomme de terre, topinambour etc..
Fruits: figues prune, raisins citron, ananas, noix de coco, etc.
Légumineuses: Fève, pois cassé, petit pois.
Céréales: avoine, maïs, millet commun, riz.
Produits d’origine animale: poisson blanc, sèche, caille, oie, porc, jaune d’oeuf, lait de vache,, abats…
Autres: Fleur d’oranger, miel, réglisse, huile d’arachide, arachides.
Permet un équilibre Yin/Yang dans l’assiette et de modérer l’action des autres aliments

Chaque aliment à une saveur

Chaque saveur se dirige d’une façon privilégiée vers un organe.
Nous pouvons être attiré par une saveur plus qu’une autre, qui peut-être signe d’un déséquilibre énergétique de l’organe associé.
Un excès de saveur peut sur du long terme, également entrainer un déséquilibre de l’organe associé et entrainer des troubles, maux.
Après cela nous pouvons comprendre l’importance de l’équilibre des saveurs dans notre alimentation afin de nourri chacun de nos organes.
Un aliment peut avoir plusieurs saveurs et donc être relié à plusieurs organes.

AMER vers le COEUR

La saveur amère purge et draine vers le bas du corps la chaleur en excès.

Indications :

  • Toutes manifestations inflammatoires.
  • constipation.
  • Colère chronique.
  • Irritabilité…

Les aliments de saveur amère:
Les légumes: asperge, céleri, chicorée, laitue, scarole.
Produits d’origine animale: Foie d’agneau, de mouton, de porc ou de volaille
Autres: café, thé, fleur d’oranger, vinaigre.

SALE vers les REINS

Elle a pour effet de nourrir l’énergie du rein.

Indications:

  • Ramollir les grosseurs (ex: kystes, nodules, etc…)
  • Constipation

En quantité excessive, elle troublera les reins, les os, effet défavorable sur le coeur, vaisseaux sanguins (durcissement), diarrhées et oedèmes.

Les aliments de saveur salée: sel, soja, châtaigne, noix de cajou, algue, poisson, fruits de mer, porc, charcuterie.

ACIDE/AIGRE vers LE FOIE

Pour la connaître si ce n’est pas déjà fait, MORDEZ DANS UN CITRON !
Vous en ressentirez toute l’astringence. Les degrés d’acidité sont divers.

Cette saveur à le mérite de retenir ce qui s’échappe du corps de façon pathologique ou excessive : la sueur, le sang, l’énergie, etc.

Autres indications :

  • Diarrhée
  • Toux incessantes
  • Colère excessive

L’acidité en quantité raisonnable :

  • Tonifie le foie
  • Nourrit les tendons et les muscles, les ongles.
  • Permet une bonne vision

ATTENTION EXCÈS D’ACIDITÉ PEUT AVOIR DES CONSÉQUENCES GRAVE SUR LE FOIE
EX : SODAS !!!

Les aliments de saveur acide:

Légumes: tomates.
Fruits: abricot, citron, coing, fraise, grenade, kiwi, mandarine, orange, pamplemousse, pêche, pomme, prune, raisin.

DOUCE/SUCREE vers la RATE

Elle nourrit, tonifie et humidifie (apaise la soif) l’ensemble de l’organisme.
Elle fait figure de fortifiant général. Favorise la production d’énergie, de sang et des liquides organiques.
Saveur la plus présente dans l’alimentation notamment dans la famille des GLUCIDES COMPLEXES (céréales complètes, légumineuses).

Elle permet de :

  • relâcher la tension.
  • Atténuer les spasmes.
  • Soulage les douleurs.
  • Atténuer le stress émotionnel
  • Tonifier et harmoniser les fonctions digestives.

En quantité insuffisante : Tissus mal nourries, corps amaigri, manque de tonicité.
En excès: tissus trop nourrit, corps engraissé.

Les aliments de saveur douce:
Légumes: Algue nori, asperge, aubergine, blette, carotte, champignons de Paris, choux, concombre, épinard, radis, ail, oignon, pomme de terre, patate douce, potiron.
Légumineuses: fève, petit pois, pois cassé.
Céréales: avoine, blé, maïs, millet, riz, sarrasin.
Produits d’origine animale: fruits de mer, volaille, lait, œufs.
Diverses: graines diverses, sucre de canne, miel, tofu.

PIQUANTE vers les POUMONS

Elle disperse, fait circuler le QI (Energie) et le sang, elle amène le QI et les liquides vers l’extérieur (transpiration). Ceci est particulièrement intéressant, pour évacuer le froid pervers.

Indications:

  • douleurs articulaires
  • stagnation de l’énergie dans un organe ou tissu
  • tonifie le poumon, le gros intestin.

En excès: crampes, troubles du foie, des poumons, fatigue, amaigrissement.

Les aliments de saveur piquante:
Légumes: navet, ciboulette, poireau, fenouil, radis, piment, radis noir, ail, oignon cru.
Aromates: clou de girofle, thym, moutarde, coriandre basilic, poivre, cannelle, menthe, gingembre.
Fruits: pêche.
Autres: alcool

La couleur des aliments

ROUGE vers le COEUR

Les aliments rouges nourrissent le coeur.

Indications:

  • Bénéfiques pour le coeur
  • Activent la circulation du sang

Les aliments de couleur rouge:
Légumes: haricot rouge, tomates…
Fruits: pomme rouge, cerises, fraise, aubépine..

VERTE vers le FOIE/VESICULE BILIAIRE

Les aliments verts libèrent le foie, font circuler le QI, nourrissent le foie et clarifient les yeux.

Les aliments de couleur verte:
Légumes: Haricot vert, laitue, légumes verts, courgette, brocoli, chou…
Fruits: citron vert, pomme verte, prune, poire …

JAUNE vers la RATE/ESTOMAC

Les aliments jaunes renforcent la rate et améliorent l’estomac. Ils fortifient les muscles et la peau.

Les aliments de couleur jaune/orange:
Légumes: haricot jaune, patate douce, courge, maïs, poivron jaune, …
Fruits: mangue, banane, ananas, citron, poire, pomme, mirabelle, pamplemousse, kiwi jaune, papaye, phylasis, coing…

BLANCHE vers le POUMON

Indications:

  • tonifient le poumon
  • Beauté de la peau

Les aliments de couleur blanche:

Radis blanc, poire blanche, endive, chou fleur, pêche blanche, asperge blanche, crosne du japon, navet, oignon, panais, pâtisson, riz blanc …

NOIRE vers le REIN/VESSIE

Indications:

  • Tonifient les reins, le corps.
  • Bénéfiques pour la longévité.

Les aliments de couleur noire:

Le riz noir, dattes, mûres, sésame, encre de sèche, quinoa noir, …
Un plat équilibré est un plat fait de couleurs, d’arômes, de saveurs.
La couleur d’un aliment correspond aussi à un organe.

La diététique et les saisons

L’art de préserver sa santé et d’augmenter sa longévité est aussi de rester en connection avec ce que  produit la nature, à chaque saison, en fonction des conditions climatiques et du pays dans lequel on se trouve.

Les blocages émotionnels: un frein pour ton épanouissement?

Les news

Les derniers articles